Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru Dalam Menerapkan Strategi Pembelajaran Role Playing Melalui Workshop Di SMP Negeri 4 Percut Sei Tuan Tahun Pelajaran 2019/2020 - Yusni Siregar (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi profesional guru dalam menerapkan Strategi Pembelajaran Role Playing melalui workshop di SMP Negeri 4 Percut Sei Tuan pada tahun pelajaran 2019/2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan sekolah melalui 2 siklus, dimana masing-masing siklus memiliki tahap: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan dan Pengamatan, (3) Evaluasi dan (4) Refleksi.Subyek dalam penelitian ini adalah berjumlah 30 orang guru yang mengajar di SMP Binaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik observasi, kuesioner,wawancara dan studi dokumentasi.Teknik analisa data yang digunakan di dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pehitungan persen jumlah guru yang sudah mampu menerapkan Strategi Pembelajaran Role Playing dan yang belum mampu menyusun Strategi Pembelajaran Role Playing. Hasil penelitian menunjukkan: (1). Terdapat peningkatan jumlah guru yang mampu menerapkan pembelajaran role playing dari 30 orang guru, baru 21 (70,0%) guru yang mampu menerapkan Strategi Pembelajaran Role Playing pada siklus I kemudian meningkat pada siklus II menjadi 26 (86,67%) guru yang sudah mampu menerapkan Strategi Pembelajaran Role Playing; (2) Terdapat penurunan jumlah guru yang tidak mampu menerapkan Strategi Pembelajaran Role Playing, dari 30 orang guru, terdapat 9 (30,0%) guru belum mampu menerapkan Strategi Pembelajaran Role Playing pada siklus I kemudian pada siklus II terjadi penurunan jumlah guru yang belum mampu menerapkan Strategi Pembelajaran Role Playing menjadi 4 (13,33%) guru yang belum mampu menerapkan Strategi Pembelajaran Role Playing secara baik; (3) Kompetensi profesional guru dalam menerapkan Strategi Pembelajaran Role Playing dapat ditingkatkan melalui workshop.