Strategi pembelajaran kontekstual pada mata kuliah teori membaca dan menulis - yubali ani (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Kompetensi yang diharapkan dari mata kuliah teori membaca dan menulis meliputi: 1) menerapkan konsep dan pendekatan dasar dalam pembelajaran bahasa Indonesia, 2) membuat media pembelajaran bahasa Indonesia dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi, dan 3) membuat cerita sastra anak Indonesia dalam bahasa Indonesia. Strategi pembelajaran kontekstual dalam mata kuliah teori membaca dan menulis dilakukan sesuai dengan tujuan pembelajaran yang diharapkan. Strategi pembelajaran kontekstual digunakan untuk mengukur empat aspek, yaitu: mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran kontekstual pada mata kuliah teori membaca dan menulis. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif, subjek penelitian adalah mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Tingkat Tiga. Ada tujuh prinsip dalam strategi pembelajaran yang digunakan dalam mata kuliah teori membaca dan menulis, antara lain: 1) konstruktivis; 2) menemukan (inquiry); 3) bertanya; 4) komunitas belajar; 5) modelling; 6) refleksi; dan 7) penilaian autentik. Strategi pembelajaran kontekstual dapat digunakan dan disesuaikan dengan kondisi dan konteks siswa di lapangan untuk mendapatkan hasil yang maksimal.