Strategi program dinas sosial Provinsi Sumatera Utara dalam pemberdayaan masyarakat demi mengentaskan kemiskinan di era revolusi 5.0 - Daniel Putra Roge Hia; Ivansyah Fauzie; Lola Suhaini Lubis; Terry Theresia Turnip; Thessa Theresia Siagian (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Kemiskinan merupakan kondisi dimana setiap individu tidak bisa memenuh kebutuhan dasarnya seperti sandang, pangan dan papan. Kemiskinan merupakan suatu permasalah yang terjadi di berbagai negara termasuk indonesia, karena banyak faktor yang mempengaruhnya. Antara lain ada 3 penyebab kemiskinan yakni kondisi cacat mental dan fisik, yang kedua adalah kondisi alam dimana manusia dan alam tidak saling mendukung sehingga alam tidak juga mendukung aktivitas manusia serta yang ketiga adalah Sumber Daya Manusia terhadap segala aktivitas kehdupan yang dilakukannya. Faktor-faktor negatif yang dilakukan oleh manusia itu sendiri bsa menyebabkan kemiskinan salah satunya adalah faktor malas. Revolusi Industri 5.0 sudah termasuk dalam era Digitalisasi dimana semua pekerjaan sudah diakomodir dan dikerjakan oleh mesin maupun perangkat digital lainnya. Di zaman sekarang ini revolusi 5.0 dapat menjadi pendorong dalam mengentaskan kemiskinan yang melanda sebuah negara serta sangat bagus dan tepat untuk menunjang kinerja-kinerja dalam brokrasi sehingga brokrasi dapat berjalan cepat dan tepat guna khususnya dalam mengatasi kemiskinan. Dengan cara adalah pembuatan teknologi yang bisa memudahkan dalam mengentaskan kemiskinan salah satunya adalah pembuatan website serta aplikasi bantuan sosial agar bantuan sosial tersebut tepat sasaran bagi masing-masing penerimanya. Pemberdayaan masyarakat secara langsung juga salah satu cara dalam mengentaskan kemiskinan melalui program-program yang melatih Sumber Daya Masyarakat itu sendiri maupun memfasilitasi setiap langkah kegiatan masyarakat dalam mencapai kegiatan sehari-hari.