Analisis Semiotika Iklan Layanan Pencegahan Narkoba - Lukman Hakim; Sheila Fitria Ningsih (CoverAge: Journal of Strategic Communication, 2022)
Kasus penyalahgunaan narkoba selalu terjadi setiap tahun. Akses mendapatkan narkoba semakin mudah, akibatnya penyebaran narkoba menjadi semakin luas, padahal pencegahan narkoba telah dilakukan pada semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga dewasa. Penelitian ini membahas upaya pencegahan narkoba yang dilakukan pemerintah melalui Iklan Layanan Masyarakat (ILM). Iklan menjadi metode kampanye yang digunakan untuk menjangkau generasi muda. Kreativitas menyusun iklan yang menarik menjadi kata kunci agar pesan anti narkoba dapat dipahami dengan baik. Salah satunya melalui Iklan Layanan Masyarakat Stop Narkoba: “Kita Udah Gak Bisa Bareng Lagi” yang ditayangkan di stasiun televisi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis semiotika yang dibawakan oleh Ferdinand De Saussure. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan cara memahami ILM pada kanal Youtube. Hasil penelitian ini menunjukkan iklan tidak hanya menjadi upaya pencegahan, namun iklan juga menjadi sumber informasi tentang dampak negatif yang disebabkan oleh narkoba termasuk efek sosial, kesehatan mental dan fisik yang dapat mengakibatkan kematian.