Penyakit kulit yang diderita nelayan Desa Kalinaun Kecamatan Likupang Timur Kabupaten Minahasa Utara - Annisa Dwi Fahira; Susilawati Susilawati (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Gangguan kulit merupakan penyakit yang sering dijumpai pada masyarakat. Berdasarkan laporan dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Minahasa (2016), menunjukan bahwa dari jumlah 10 penyakit terbanyak di Kabupaten Minahasa Utara pada tahun 2015 terdapat penyakit kulit pada urutan ketiga berjumlah 12.052 kasus dan mengalami peningkatan pada tahun 2016 dengan jumlah 13.227 kasus (Kabupaten Minahasa Utara Dalam Angka, 2017). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan gangguan kulit pada nelayan di Desa Kalinaun Kecamatan Likupang Timur Kabupaten Minahasa Utara. Pada penelitian ini menjelaskan bahwa penyakit kulit banyak di derita nelayan dewasa yang berusia 36-45 tahun. Uji hubungan menggunakan uji statistic chi square dan Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner stress kerja, kuesioner dengan judul “Analisis Faktor- Faktor Kejadian Dermatitis Pada Nelayan.