Pengaruh kesehatan lingkungan terhadap kejadian diare pada balita di Kota Medan - Nasika Nurlaila; Susilawati Susilawati (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Buruknya sanitasi lingkungan membuat tempat berkembang biaknya berbagai macam penyakit dan sebagai penyebab utama penyakit yang timbul dari buruknya kesehatan lingkungan. Contoh penyakit yang timbul dari buruknya kesehatan lingkungan, antara lain infeksi saluran pernapasan akut (ISPA), malaria, demam berdarah, kecacingan, penyakit kulit, TBC dan diare. Penelitian ini Penelitian ini menggunakan metode penelitian systematic review yang dimana Systematic review adalah suatu metode penelitian untuk melakukan identifikasi, evaluasi dan interpretasi terhadap semua hasil penelitian yang relevan terkait pertanyaan penelitian tertentu, topik tertentu, atau fenomena yang menjadi perhatian. Dari hasil analisis dapat diketahui bahwa adanya variabel independen yang memiliki hubungan signifikan dengan kejadian diare karena semua analisis menunjukan bahwa p-value > 0,05. Penelitian ini menyimpulkan bahwa adanya pengaruh antara kejadian diare dengan buruknya sanitasi lingkungan.