Analisis keputusan investasi pembelian aktiva tetap (Alat transportasi) di PT. XYZ - Hani Iszatul Chasanah Prisani; Iriani Iriani (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
PT. XYZ merupakan perusahaan produsen minuman ringan yang memiliki volume penjualan yang tinggi membuat kegiatan pendistribusian meningkat. Dalam pendisribusiannya perusahaan bekerja sama dengan jasa pengiriman. Pada pendistribusian memiliki permsalahan yang terkadang menyebabkan pendistribusian produk mengalami keterlambatan. Sehingga menimbulkan pemborosan pada biaya. Adanya permasalahan tersebut perusahaan membuat rencana kebijakan untuk mengelolah sendiri trasportasi tanpa menggunakan pihak ketiga dengan cara investasi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan investasi pembelian aktiva tetap berupa alat transportasi yang bertipe Fuso dan Colt Disel Double (CDD) dengan metode Net Present Value (NPV) dan Internal Rate Of Return (IRR) pada departemen logistic di PT. XYZ. Berdasarkan hal tersebut peneliti melakukan pengelolahan data dan analisis menggunakan beberapa metode. Hasil perhitungan NPV (Net Present Value) sebesar Rp. 23.749.298.144,03 > 0, BCR (Benefit Cost Ratio) sebesar 3,37 karena 3,37 > 1, PP (Payback Period) pada investasi ini selama 1,0083 tahun < n = 15, dan Internal Rate of Return (IRR) sebesar 11,58% sehingga IRR > MARR = 11,58 % > 10,153 %. Dari hasil tersebut telah memenuhi indikator yang menjadi parameter perhitungan maka investasi layak dilaksanakan