Penerapan Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintah (PSAP) Nomor 2 tentang laporan realisasi anggaran pada Kantor Imigrasi Kelas I TPI Kupang - Yohana Cresensia Mutiara; Minarni A. Dethan; Nikson Tameno (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah laporan realisasi anggaran yang disusun dan disajikan oleh Kantor Imigrasi Kelas I TPI Kupang telah sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintahan (PSAP) Nomor 02 tentang Laporan Realisasi Anggaran. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif dengan sumber datanya adalah data primer dan data sekunder, serta teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan laporan realisasi anggaran Kantor Imigrasi Kelas I TPI Kupang telah sesuai dengan PSAP Nomor 02 namun ada beberapa unsur dalam PSAP Nomor 02 yang masih belum diterapkan dalam laporan realisasi anggaran. Jadi PSAP Nomor 02 belum diterapkan secara maksimal dalam penyusunan dan penyajian laporan realisasi anggaran Kantor Imigrasi Kelas I TPI Kupang.