Studi Bibliometrik dengan VOSviewer terhadap Publikasi Ilmiah mengenai Situs Astana Gede Kawali - Varrel Brilian Putra Perkasa; Wina Erwina; Kusnandar Kusnandar (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Penelitian ini membahas tentang pemetaan bibliometrik publikasi ilmiah Situs Astana Gede Kawali tahun 1993 – 2022 menggunakan software VOSviewer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui frekuensi publikasi ilmiah yang terindeks google scholar mengenai Situs Astana Gede Kawali berdasarkan tahun; peta perkembangan publikasi ilmiah Situs Astana Gede Kawali berdasarkan Co-Word; serta peta perkembangan publikasi ilmiah Situs Astana Gede Kawali berdasarkan Co-Authorship. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis bibliometrik menggunakan Co-Word dan Co-Authorship. Basis data yang digunakan sebagai bahan penelitian adalah publikasi ilmiah yang terindeks google scholar berjumlah 98 publikasi dengan beberapa kata kunci pencarian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan publikasi yang signifikan pada enam tahun terakhir ditahun 2017 – 2022 sebesar 72.4%. Selain itu, kata kunci yang sering muncul dalam judul dan abstrak publikasi ilmiah adalah Kawali dan Ciamis. Adapun penulis yang paling produktif dalam mempublikasi artikel ilmiah mengenai Situs Astana Gede Kawali adalah Aan Suryana dan Yeni Wijayanti