Pembinaan Kepala Sekolah untuk meningkatkan kompetensi literasi digital melalui pelatihan Aplikasi Cloud - Agus Ramdon (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Kepala sekolah adalah orang yang diberi tugas dan tanggung jawab mengelola sekolah, menghimpun, memanfaatkan, dan menggerakkan seluruh potensi sekolah secara optimal untuk mencapai tujuan nasional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui, menjelaskan dam menganalisis kepemimpinan kepala sekolah untuk meningkatkan kompetensi digital guru PAI melalui pelatihan aplikasi cloud. Landasan filosofis menggunakan pendekatan konstruktivisme, Adapun data dikumpulkan melalui pengamatan, wawancara dan beberapa dokumen yang terkait dan subjek penelitian adalah 6 orang guru PAI. Hasil kajian artikel ilmiah menunjukan bahwa kepemimpinan kepala sekolah memiliki peran penting dalam mempengaruhi, menggerakkan, mengembangkan dan memberdayakan semua sumber daya yang ada untuk meningkatkan kompetensi literasi digital guru PAI diera digital. Kemampuan literasi digital guru PAI masih dasar sehingga untuk beberapa hal, peserta didik masih lebih unggul dalam mengoperasikan gawai dan pengawasan orangtua diperlukan selama pembelajaran daring.