MODEL TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PEMBELAJARAN DAN DAMPAK SOSIAL PADA MASA COVID 19 - Fadli Emsa Zamani; Diki Suherman (Jurnal Dialektika: Jurnal Ilmu Sosial, 2022)
Keberadaan teknologi pada proses Pendidikan mempunyai kiprah yg penting pada mendukung pendidik & siswa buat saling berinteraksi. Ditinjau menurut ranah sosiologi, dalam dasarnya insan pada pada mencapai tujuan hidupnya selalu berkomunikasi, berinteraksi & menyesuaikan diri menggunakan sesama dan lingkungannya, baik secara pribadi juga ataupun sosial. Di tahun 2020, pandemi Covid-19 mengakibatkan global Pendidikan wajib mengalami transformasi metode aktivitas belajar mengajar ke mode dengan menggunakan pemanfaatan teknologi digital & jejaring internet. Tujuan penulisan ini merupakan buat mengetahui pentingnya teknologi Pendidikan bagi pendidik pada perkuliahan online dan dampak sosial pada pada masa pandemi Covid-19. Penelitian memakai kajian Pustaka secara naratif menggunakan pemilihan melalui artikel-artikel jurnal, buku, informasi & peraturan perundangan-undangan yg relevan. Penelitian ini menghasikan bahwa, teknologi Pendidikan bisa memperlancar perkuliahan online baik bagi pendidik & siswa dan berdampak bagi kehiduapn sosial pada masa pandemi Covid-19 The existence of information and communication technology in the education process has a crucial role in supporting educators and students to interact with each other. Viewed from the realm of sociology, basically humans in achieving their life goals always communicate, interact and adapt with each other and their environment as well, either directly or indirectly. In 2020, the Covid-19 pandemic has caused the education world to undergo transformation on the methods of teaching and learning activities to indirect mode with the use of digital technology and internet networks. The purpose of this writing is to determine the importance of educational technology and information systems for educators in online lectures during the Covid-19 pandemic. This research uses descriptive literature review by selecting sources of information and data through journal articles, books, news and legislation relevant to the problem. The results show that educational technology and information systems can facilitate online lectures for both educators and students during the Covid-19 pandemic.