Efektivitas Perubahan Anggaran Kabupaten Garut Tahun 2020 - Muhammad Rafiq Ilyas (Jurnal Dialektika: Jurnal Ilmu Sosial, 2022)
Pandemi covid-19 memiliki dampak yang sangat luas, tidak hanya berdampak pada kesehatan, lebih luas dari itu pandemi berdampak pada hampir seluruh kehidupan juga kegiatan manusia. Sebagai pemangku kebijakan pemerintah berupaya untuk menangani situasi pandemi ini, salah satunya dengan mengeluarkan kebijakan realokasi anggaran serta refocusing program untuk percepatan penanganan pandemi covid-19 yang berimplikasi pada perubahan anggaran baik pusat juga daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas perubahan anggaran yang dialokasikan untuk percepatan penanganan pandemi di Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumenatasi. Adapun teknik analisis data dimulai dengan reduksi data, penyajian data, hingga penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa realokasi anggaran yang dilakukan oleh pemerintah kabupaten Garut sudah berjalan efektif hal ini berdasarkan dari indikator efektivitas yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini yaitu keberhasilan program, keberhasilan sasaran, kepuasan terhadap program, tingkat input dan output, pencapaian tujuan menyeluruh. The Covid-19 pandemic has a very broad impact, not only affecting health, it is broader than that the pandemic has an impact on almost all life as well as human activities. As a policy maker, the government is trying to handle this pandemic situation, one of which is by issuing a budget reallocation policy and refocusing programs to accelerate the handling of the Covid-19 pandemic, which has implications for budget changes, both central and regional. This study aims to analyze the effectiveness of the budget changes allocated to accelerate the handling of the pandemic in Garut Regency. This study uses qualitative research methods with descriptive analysis. Collecting data by means of observation, interviews and documentation. The data analysis technique begins with data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of the study show that the budget reallocation carried out by the Garut district government has been running effectively, this is based on the effectiveness indicators used by researchers in this study, namely program success, target success, program satisfaction, input and output levels, overall goal achievement.