KODE ETIK BIROKRAT - Lilis Yuaningsih; Anastasya Puspa Rahayu; Bagas Muhajir Suangsa; Ahmad Buhor (Jurnal Dialektika: Jurnal Ilmu Sosial, 2021)
AbstrakBirokrasi memiliki peranan yang sangat penting dalam masyarakat dan seringkali dilihat dari dua sudut yaitu sisi baik dan buruknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meninjau dan menggali informasi tentang kode etik birokrat di Indonesia. Karena selain dibutuhkan untuk melaksanakan urusan pemerintahan sehari-hari, birokrasi pula sering disebut sebagai sistem yang mengakibatkan jalannya pemerintahan serta layanan publik tersendat dan bertele-tele. Sebab itulah kode etik birokrat dibutuhkan dalam administrasi public dan perlu ditinjau kembali. Karena dalam hal ini etika merupakan salah satu faktor yang sangat menentukan dan menjadi ukuran kepuasan publik yang dilayani sekaligus ukuran keberhasilan organisasi pelayanan publik. Dalam penelitian ini kami menggunakan metode penelitian pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data (Observasi, wawancara, dan kepustakaan) penelitian yang objek utamanya adalah buku-buku atau sumber kepustakaan lainnya. Sehingga pembahasan mendasar dalam hal ini adalah tentang etika pada birokrat. Dari hasil penelitian ini kami menyimpulkan bahwa kode etik birokrat sangat penting dan menentukan kualitas dalam suatu organisasi dan pelayanan publik. Kemudian kode etik bagi birokrat masih perlu tambahan berupa kode etik yg berlaku bagi semua birokrat atau aturan menyeluruh, kode etik yg lebih jelas merinci kepada perilaku yang boleh atau tidak boleh dilakukan misalnya dalam hal konflik kepentingan, pemisahan antara hak milik peribadi dan publik, pelaksanaan tugas secara amanah, dan standar kinerja yg jelas. Kata Kunci: Birokrasi, Birokrat, Etika, Kode Etik, Pelayanan Publik. AbstractBureaucracy has a very important role in society and is often seen from two angles, namelythe good and the bad side. In addition to being needed to carry out daily government affairs, thebureaucracy is also often referred to as a system that causes the running of government and publicservices to stagnate and ramble. That's why a code of ethics for bureaucrats is needed in publicadministration. Because in this case ethics is one of the most decisive factors and a measure ofthe satisfaction of the public being served as well as a measure of the success of public serviceorganizations. In this research, we use the library research method. So the basic discussion in thiscase is about ethics in bureaucrats. Keywords: Bureaucracy, Bureaucrats, Ethics, Code of Ethics, Public Service.