PERSPEKTIF LEGITIMASI DALAM MANAJEMEN PEMERINTAHAN - Muhammad Taufan Ashshiddiqi; Ani Oktaviani; Asep Gunawan; Ayu Fauzi Lestari (Jurnal Dialektika: Jurnal Ilmu Sosial, 2021)
Abstrak Penelitian artikel ini bertujuan untuk mengetahui seperti apa konsep dari legitimasi dalam manajemen pemerintahan. Legitimasi atau kewenangan yang merupakan salah satu hak dari seorang pemimpin, masyarakat seringkali menuntut agar para pemimpin tidak menggunakan kewenangan tersebut untuk digunakan sewenang-wenang, namun digunakan untuk kepentingan seluruh rakyat. Begitu Pula dengan birokrasi di mata masyarakat awam birokrasi seringkali dipandang sebagai penyakit dalam sebuah organisasi. Lalu bagaimana sebenarnya konsep dari legitimasi birokrasi itu sendiri. Birokrasi adalah tipe dari suatu organisasi yang dimaksudkan untuk mencapai tugas-tugas administratif yang besar dengan cara mengkoordinasi secara sistematis (Teratur) pekerjaan dari banyak orang. Sebagai seorang administrator yang harus dilakukan bukan sekadar bagaimana supaya organisasi-organisasi publik dapat berjalan secara efisien, tetapi juga bagaimana supaya organisasi organisasi itu dapat memberikan pelayanan yang memuaskan publik Kata Kunci: Legitimasi, Birokrasi, & Administrasi Negara. Abstract This article's research aims to find out what the concept of legitimacy in the bureaucracy and state administration looks like. Legitimacy or authority which is one of the rights of a leader, people often demand that leaders do not use that authority to be used arbitrarily, but to be used for the benefit of the whole people. Likewise, bureaucracy in the eyes of ordinary people, bureaucracy is often seen as a disease in an organization. Then what exactly is the concept of bureaucratic legitimacy itself? Bureaucracy is a type of organization that is intended to accomplish large administrative tasks by systematically coordinating (orderly) the work of many people. As an administrator, what must be done is not only how to make public organizations run efficiently, but also how to make these organizations able to provide services that satisfy the public. Keywords : Legitimacy, Bureaucracy & Administration