TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS DALAM PERSPEKTIF KINERJA PEMERINTAH DAERAH - Indra Kristian; Aulia Fitriani Rahma; Bayu Nugraha; Cinta Amalia Putri (Jurnal Dialektika: Jurnal Ilmu Sosial, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memaknai transparansi dan akuntabilitas yang terjadi di provinsi jawa barat. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah kinerja pelayanan kebijakan gubernur Jawa Barat. pada pembahasan ini penulis akan mengurai sejumlah fenomena yang tersebut berhubungan dengan fakta transparasi dan akuntabilitas dalam tata kelola pemerintahan Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang merujuk pada studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi dan akuntabilitas kinerja pemerintah Jawa Barat dikaji dari pelayanan dan tata kelola pemerintahan dalam melayani masyarakat. Melalui kebijakan pemerintah gubernur Jawa Barat, masyarakat mulai merasakan kehadiran pemerintah dalam memberikan pelayanan yang berkualitas sehingga pejabat publik pun menerima apresiasi dan respon baik dari publik. Abstract This study aims to identify and interpret transparency and accountability in the province of West Java. The object used in this study is the performance of the West Java governor's policy service. In this discussion, the author will describe a number of phenomena that are related to the facts of transparency and accountability in West Java governance. This research uses a qualitative approach that refers to the literature study. The results showed that the transparency and accountability of the West Java government's performance were assessed from the service and governance of the government in serving the community. Through the West Java governor's government policy, the public began to feel the government's presence in providing quality services so public officials also received appreciation and good responses from the public.