ADAPTIVE GOVERNANCE BADAN USAHA MILIK DESA KARYA MANDIRI DESA CIBODAS KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Engkus; Alpin; Ajietya Hermawan Putra; Cici Oktariani; Cyntia Puti Andriani (Jurnal Dialektika: Jurnal Ilmu Sosial, 2020)
Abstrak Permasalahan kesenjangan merupakan kenyataan dalam pembangunan manusia yang perlu dipecahkan oleh pengembangan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan tentang penerapan adaptive Governance pada pengembangan BUMDes di Desa Cibodas Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi dengan pemerintah desa cibodas dan pengelola BUMDes Karya Mandiri. Sedangkan teknik analisis data dilakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan adaptive Governance pada BUMDes karya Mandiri sudah diterapkan dengan baik. Abstract The problem of inequality is a reality in human development that needs to be solved by human development. This study aims to identify and explain the application of adaptive governance to the development of BUMDes in Cibodas Village, Lembang District, West Bandung Regency. The research method used is qualitative with a descriptive approach. The data collection techniques used were interviews, observations, and documentation studies with the Cibodas village government and the BUMDes Karya Mandiri manager. While the data analysis technique is data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study indicate that the implementation of adaptive governance in BUMDes by Mandiri has been implemented well, but there are several things that need to be improved.