ANALISIS STRUKTUR ORGANISASI DALAM KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR DESA GUDANG KECAMATAN TANJUNGSARI KABUPATEN SUMEDANG - Fadjar Trisakti; Ayyil Basyar; Agung Rahmat Fathurohman; Alfat Sahrajaz Chafshof; Delia Tasyali (Jurnal Dialektika: Jurnal Ilmu Sosial, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran struktur organisasi di Kantor Desa Gudang, Kecamatan Tanjungsari, Kabupeten Sumedang terhadap penyelenggaraan pelayanan publik. Masalah penelitian ini adalah adanya penambahan tugas bagi pejabat di Kantor Desa Gudang sehingga membuat spesialisasi aktivitas menjadi hambatan dalam melaksanakan tugas. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara dan observasi. Data diperoleh dari informan yang berjumlah tiga orang dan berbagai literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur organisasi berkaitan erat dalam penyelenggaraan pelayanan publik di kantor Desa Gudang Kecamatan. Struktur organisasi di Kantor Desa Gudang, Kecamatan Tanjungsari, Kabupeten Sumedang dapat berjalan dengan baik walaupun terdapat penambahan aktivitas bagi pejabat organisasi di masa pandemi. Abstract This study aims to determine the role of the organizational structure at the Gudang Village Office, Tanjungsari District, Sumedang Regency on the implementation of public services. The problem of this research is that there are additional tasks for officials at the Gudang Village Office so that specialization of activities becomes an obstacle in carrying out tasks. This study uses a descriptive type with a qualitative approach. Data collection techniques were carried out by interview and observation methods. Data were obtained from three informants and various literatures. The results of the study indicate that the organizational structure is closely related to the implementation of public services at the Gudang Village office, District. The organizational structure at the Gudang Village Office, Tanjungsari District, Sumedang Regency can run well even though there are additional activities for organizational officials during the pandemic.