ANALISIS MODEL KESEIMBANGAN PADA PEMERINTAHAN DESA - Dedeng Yoesoef Maolani; Hilmi Halimatus Sya’diyah; Hilmi Safrial Hajami; Larassita Dwi Asyifa (Jurnal Dialektika: Jurnal Ilmu Sosial, 2020)
Abstrak Indonesia merupakan negara berkembang yang memiliki salah satu penduduk terbanyak di seluruh dunia. Permasalahan yang sangat kompleks mengenai permasalahan pada negara berkembang seperti ekonomi, sosial, dan lain sebagainya. Salah satunya pada Desa Cibiru Wetan yang merupakan salah satu desa di Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung. Di mana Desa Cibiru Wetan memiliki Visi “Terwujudnya Desa Cibiru Wetan Sejahtera Agamis dan Berbudaya di Tahun 2025” yang telah menarik perhatian penulis. Untuk menganalisis permasalahan ini dengan menggunakan model keseimbangan agar dapat memahami bagaimana cara mengetahui serta memberikan solusi untuk masalah tersebut. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana analisis model keseimbangan yang terdapat pada Desa Cibiru Wetan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan studi kepustakaan wawancara. Hasil pada penelitian di Desa Cibiru Wetan yaitu pada aspek ekonomi sudah cukup baik meskipun pada kondisi pandemi Covid-19, untuk struktur sosial masyarakat Desa Cibiru Wetan bersifat horizontal dan vertikal, pada jaringan komunikasi dan implementasi ideologi sudah berjalan dengan baik, sedangkan pada sistem politik masyarakat masih belum maksimal dalam berkontribusi. Abstract Indonesia is a developing country that has one of the largest populations in the world. Very complex problems regarding problems in developing countries such as economic, social, and so on. One of them is in Cibiru Wetan Village which is one of the villages in Cileunyi District, Bandung Regency. Where Cibiru Wetan Village has a vision of "The Realization of a Prosperous Religious and Cultured Cibiru Wetan Village in 2025" which has attracted the attention of the author. To analyze this problem using a balance model in order to understand how to find out and provide solutions to these problems. The purpose of the study was to find out how to analyze the balance model found in Cibiru Wetan Village. The research method used is a qualitative research method with descriptive analysis. Data collection techniques used in this study were interviews, observation and interview literature study. The results of the research in Cibiru Wetan Village, namely the economic aspect was quite good even though in the Covid-19 pandemic conditions, the social structure of the Cibiru Wetan Village community was horizontal and vertical, the communication network and ideological implementation had gone well, while in the community political system still not maximal in contributing.