TATA KELOLA PELAYANAN KEPENDUDUKAN PADA KECAMATAN CIBIRU KOTA BANDUNG - Muhammad Taufan Ashshiddiqi; Ahmad Hanip Muslim; Andianti Annaafi; Andini Oktavia; Annisya Safitriany (Jurnal Dialektika: Jurnal Ilmu Sosial, 2020)
Abstrak Pelayanan yang mencerminkan sikap benar-benar melayani masyarakat tercermin dari kualitas pelayanan yang diberikan kepada masyarakat. Kecamatan Cibiru Kota Bandung memiliki kendala dalam memenuhi kepuasan masyarakat karena dalam penyelenggaraan sistem pelayanan administrasi kependudukan memiliki beberapa aspek. Tujuan dari penelitian ini mengkaji sebuah penyelenggaraan sistem pelayanan administrasi kependudukan yang berada di Kecamatan Cibiru Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan wawancara dan studi pustaka. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan melakukan wawancara dan observasi, serta penelitian kepustakaan yang dilakukan dengan menelaah bukti, jawaban pernyataan, catatan, dan laporan. Hasil penelitian ini menjelaskan penyelenggaraan pelayanan yang diberikan oleh kantor Kecamatan Cibiru memang baik terutama pada aspek pemberian tarif pelayanan, kemampuan dan perilaku petugas pelayanan hal ini terlihat dari data kepuasaan masyarakat. Namun masih perlu pembenahan pada aspek penanganan pengaduan, kualitas sarana prasarana, dan persyaratan pelayanan. Abstract Services that reflect the attitude of truly serving the community are reflected in the quality of services provided to the community. Cibiru Subdistrict, Bandung City has obstacles in meeting community satisfaction because the administration of the population administration service system has several aspects. The purpose of this study is to examine the implementation of a population administration service system in Cibiru District, Bandung City. The research method used is qualitative research with an interview approach and a literature study. Data collection techniques are used by conducting interviews and observations, as well as literature research conducted by examining evidence, and answers to statements, notes, and reports. The results of this study explain that the service provided by the Cibiru sub-district office is indeed good, especially in the aspect of providing service rates, and the ability and behavior of service officers, this can be seen from the community satisfaction data. However, improvements are still needed in the aspects of handling complaints, quality of infrastructure, and service requirements.