PERAN KARANG TARUNA DALAM PENGEMBANGAN MASYARAKAT DESA CANGKUANG KECAMATAN RANCAEKEK KABUPATEN BANDUNG - Budiman; Ajeng Kemil Azhar; Azka Zakia; Ajeng Nurlina; Cipta Insan (Jurnal Dialektika: Jurnal Ilmu Sosial, 2020)
Abstrak Peran karang taruna di desa/kelurahan sebagai wadah partisipasi masyarakat, khususnya generasi muda di bidang kesejahteraan sosial hendaknya benar-benar di rasakan manfaatnya oleh masyarakat. Berbagai cara dan upaya perlu diakukan sehingga karang taruna sebagai organisasi kepemudaan di desa/kelurahan semakin mantap kedudukannya untuk ikut serta aktif dalam mengembangkan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran karang taruna dalam pengembangan masyarakat di Desa Cangkuang Rancaekek. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara secara mendalam terhadap beberapa informan seperti Kepala Desa yang diwakili oleh Sekretaris Desa, Ketua Karang Taruna, dan 1 warga Desa Cangkuang. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan yang sudah dilakukan oleh karang taruna dalam upaya mengembangkan masyarakat di Desa Cangkuang Rancaekek ini seperti Program Kelompok Wanita Tani dan Program Kerja Bakti pada awalnya dapat diimplementasikan dengan baik, namun saat ini terdapat beberapa kendala yang menghambat jalannya program-program tersebut, seperti sikap pasif atau kurangnya antusias anggota Karang Taruna dalam setiap pertemuan/kegiatan yang diadakan, banyaknya anggota yang keluar dari organisasi, orang tua yang kurang mendukung keikutsertaan anaknya dalam organisasi, serta penyebaran informasi yang kurang optimal. Abstract The role of youth organizations in the village/kelurahan as a forum for community participation, especially the younger generation in the field of social welfare, should really be felt by the community. Various ways and efforts need to be done so that Karang Taruna as a youth organization in the village/kelurahan is more stable in its position to actively participate in community development. This study aims to determine how the role of youth organizations in community development in Cangkuang Rancaekek Village. This type of research uses a qualitative descriptive approach. The data collection technique used in this study was an in-depth interview technique with several informants such as the Village Head represented by the Village Secretary, the Head of the Youth Organization, and 1 Cangkuang Village resident. The results showed that the activities that had been carried out by the youth organizations in an effort to develop the community in Cangkuang Rancaekek Village such as the Women Farmers Group Program and the Community Service Program were initially well implemented, but currently there are several obstacles that hinder the running of these programs, such as the passive attitude or lack of enthusiasm of Karang Taruna members in every meeting/activity held, the number of members leaving the organization, parents who do not support their children's participation in the organization, and the dissemination of information that is less than optimal.