Pengaruh Perceived Destination Image dan Attribute Perception Terhadap Tourist Satisfaction serta Implikasinya pada Intention to Recommend - Pristalla Shabrina; Eny Endah Pujiastuti; Meilan Sugiarto (Jurnal Paradigma, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perceived destination image dan attribute perception terhadap tourist satisfaction serta intention to recommend. Populasi penelitian ini adalah wisatawan domestic Candi Prambanan. Penelitian ini menggunakan tipe eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Ukuran sampel penelitian ini adalah 129 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif dan analisis inferensial dengan menggunakan SEM AMOS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perceived destination image berpengaruh signifikan terhadap tourist satisfaction, attribute perception berpengaruh signifikan terhadap tourist satisfaction, perceived destination image berpengaruh signifikan terhadap intention to recommend, attribute perception berpengaruh signifikan terhadap intention to recommend, dan tourist satisfaction berpengaruh signifikan terhadap intention to recommend. Berdasarkan hasil penelitian, destinasi wisata Candi Prambanan harus mampu mempertahankan citra destinasi dan atribut-atribut wisata agar wisatawan mendapatkan pengalaman yang memuaskan sehingga akan timbul niat untuk merekomendasikan destinasi wisata yang sama.