PENINGKATAN HASIL TANAMAN PADI SAWAH MELALUI PEMBERIAN NANO SILIKA DAN PENGGUNAAN JUMLAH BIBIT PER LUBANG TANAM - Ardiansyah Sanjaya; Oktavia Sarhesti Padmini; Suwardi Suwardi (Jurnal Agrivet, 2022)
Pemberian Silika pada padi (Oryza sativa L.) diharapkan dapat meningkatkan kekuatan batang padi sehingga tidak mudah rebah serta lebih tahan terhadap serangan hama dan penyakit tanaman. Penelitian bertujuan untuk menentukan konsentrasi pupuk nano silika dan jumlah bibit per lubang tanam yang tepat bagi pertumbuhan dan hasil tanaman padi. Metode penelitian menggunakan Rancangan Petak Terbagi. Petak Utama adalah konsentrasi pupuk nano silika yang terdiri atas 4 aras yaitu; pupuk nano silika dengan konsentrasi 0 mL/L, 5 mL/L, 10 mL/L, dan 15 mL/L. Anak-Petak adalah jumlah bibit per lubang tanam yang terdiri atas 3 aras yaitu; 1 bibit, 3 bibit, dan 5 bibit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan konsentrasi pupuk nano silika dan penggunaan jumlah bibit per lubang tanam terdapat interaksi pada persentase gabah isi dan gabah hampa per malai. Pupuk nano silika konsentrasi 10 mL/L dan 15 mL/L menunjukkan hasil lebih baik pada parameter jumlah anakan, jumlah gabah per malai, dan bobot gabah kering giling per Ha. Penggunaan 1 bibit per lubang tanam menunjukkan hasil terbaik pada tinggi tanaman umur 63 HST dan jumlah gabah per malai.