PENGGUNAAN BERBAGAI MACAM PUPUK DAUN DAN MEDIA TANAM PADA TANAMAN ANGGREK Dendrobium sp. - Lailan Aulia Nadhiroh; Heti Herastuti; Tuti Setyaningrum (Jurnal Agrivet, 2022)
Anggrek Dendrobium sp. merupakan salah satu jenis tanaman hias yang sangat popular dan digemari masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji interaksi antara macam pupuk daun dengan media tanam, macam pupuk daun yang paling baik, dan macam media tanam yang paling baik terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman anggrek Dendrobium sp. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Petak Terbagi (Split Plot Design). Petak Utama (Main Plot) adalah pupuk daun yang terdiri atas empat aras yaitu Gandasil D, Growmore Biru, POC Supra, dan POC Nasa. Anak Petak (Sub Plot) adalah media tanam yang terdiri dari tiga aras yaitu pakis, sabut kelapa, dan batang kayu. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi perlakuan pupuk daun Gandasil D dengan media pakis memberikan hasil terbaik pada parameter jumlah akar. Perlakuan macam pupuk daun memberikan hasil yang sama baik pada semua parameter. Penggunaan media batang kayu memberikan hasil terbaik pada parameter panjang akar.