Pemanfaatan Energi Surya untuk Penyediaan Air Bersih di Pondok Pesantren Nurussa’adatain NW, Gonjong - Agus Ismail; Irvan Hermala; Nur Hendrasto (Komunal Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Air bersih merupakan kebutuhan dasar bagi seluruh makhluk hidup, salah satunya adalah manusia. Manusia membutuhkan air untuk dapat melakukan segala aktivitasnya dalam menjalani hidup. Pondok Pesantren Nurussa’adatain NW, Gonjong merupakan pondok pesantren yang terletak di Kecamatan Kopang, Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat. Permasalahan yang dialami di pondok ini adalah tidak adanya akses yang cukup terhadap air bersih. Hal ini dikarenakan kurangnya daya listrik yang ada di pondok pesantren ini guna menghidupkan mesin pompa air. Dengan demikian, kegiatan yang dilakukan baik oleh santri dan santriwati serta pengurus pondok pesantren tidak dapat berjalan dengan lancar. Solusi dari permasalahan tersebut adalah adanya tenaga listrik tambahan yang dihasilkan menggunakan teknologi terbarukan yaitu panel surya. Tujuan dari pengabdian ini adalah mengatasi permasalahan kurangnya tenaga listrik di pesantren sehingga pompa air yang dimiliki dapat berjalan kembali dan dapat menyediakan kebutuhan air bersih di pesantren