ANALISIS PERTUMBUHAN STARTUP BISNIS DI KOTA TEGAL - Rahmadiane, Ghea Dwi; Utami, Erni Unggul Sedya; Anggraeni, Tika (Management Insight: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2022)
Potensi pasar e-commerce dan bisnis aplikasi digital yang luas ke depan, mengundang para calon wirausaha untuk berlomba-lomba mendirikan perusahaan pemula atau lebih dikenal dengan startup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor SDM, faktor infrastruktur, dan faktor keamanan siber terhadap pertumbuhan startup. Populasi dalam penelitian ini adalah Asosiasi UMKM Apik Banget Kota Tegal yang terdaftar sebagai binaan Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Tegal yang berjumlah 75 UMKM. Sampel yang digunakan adalah Sampel Jenuh. Penyebaran kuesioner dalam penelitian ini dilakukan dengan mengirimkan e-mail ke seluruh startup pada Asosiasi UMKM Apik Banget Kota Tegal dan pengisian kuesioner secara On-Line melalui aplikasi google formulir. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Berganda, dengan sebelumnya melakukan Uji Kaulitas Data, Uji Asumsi Klasik, dan Uji Signifikansi. Berdasarkan hasil olah data, ditemukan bahwa faktor SDM, faktor infrastruktur, dan faktor keamanan siber berpengaruh terhadap pertumbuhan startup. Sampel penelitian ini sebagian besar bergerak dalam bidang industri kuliner dengan skala mikro dan tergolong bisnis baru, sehingga inovasi bukan menjadi fokus utama. Riset selanjutnya dapat menggunakan jenis industri yang memiliki tingkat persaingan tinggi dengan skala industri yang lebih besar. Kata Kunci: SDM; infrastruktur; keamanan siber; pertumbuhan startup