Pengaruh Karakteristik Wirausaha dan Komitmen Wirausaha terhadap Kinerja Usaha - Sari, Utami Tunjung; Artha, Bhenu; Manggal, Sinta (Management Insight: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor internal berupa karakteristik kewirausahaan dan komitmen wirausaha sebagai kunci keberhasilan kinerja UMKM. Sampel dalam penelitian ini adalah para pelaku usaha UMKM di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan data primer. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sample. Sebanyak 74 responden berpartisipasi dalam penelitian Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa kuesioner yang didistribusikan secara online. Data dalam penelitian ini diolah menggunakan SPSS dengan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh positif signifikan karakteristik wirausaha dan komitmen wirausaha terhadap kinerja usaha. Kata Kunci : Karakteristik Wirausaha, Komitmen Wirausaha, Kinerja Usaha