ANALISIS DAMPAK PANDEMI COVID-19 BAGI UMKM DAN IMPLEMENTASI STRATEGI DIGITAL MARKETING PADA UMKM INDONESIA - Fiona, Febzi; Rahmayanti, Dewi (Management Insight: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2022)
UMKM sebagai sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah mengalami dampak terparah yang disebabkan oleh pandemi Covid-19. Sehingga, penelitian ini ditujukan untuk melihat sejauh mana perkembangan pandemi Covid-19 serta bagaimana dampaknya terhadap perekonomian di Indonesia khususnya bagi UMKM. Penelitian ini juga ditujukan untuk memberikan gambaran solusi strategi digital marketing yang di fokuskan pada Electronik Marketing (E-Marketing) sebagai solusi jangka pendek dan jangka panjang bagi UMKM. Penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik studi literatur dengan hasil bahwa pandemi Covid-19 berdampak terhadap penurunan pertumbuhan perekonomian di Indonesia (minus). Banyak pelaku UMKM yang harus menghentikan usahanya karena berbagai permasalahan yang ditimbulkan oleh pandemi Covid-19. Namun, pemerintah juga telah mengeluarkan berbagai kebijakan untuk menstimulus UMKM agar dapat bertahan di tengah pandemi Covid-19. Berbagai strategi digital marketing dilakukan salah satunya yaitu strategi e-marketing melalui sosial media dan e-commerce.  Strategi e-marketing dinilai dapat membantu UMKM dalam kegiatan pemasaran dan memperluas pasar di tengah pandemi Covid-19. Kata Kunci: Covid-19, Perekonomian Indonesia, UMKM, Digital marketing, E-Marketing, Media Sosial, E-Commerce