PENGARUH FREE CASH FLOW, MANAGERIAL OWNERSHIP, FIRM SIZE DAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Cynthia Sari Dewi (Jurnal Ekonomika dan Manajemen, 2021)
Kebijakan dividen adalah keputusan tentang apakah laba akan dibagikan kepada pemegang saham atau laba akan ditahan untuk reinvestasi perusahaan. Kebijakan dividen ini sangat penting untuk dioptimalkan, karena terdapat kesulitan dalam menentukan alokasi yang tepat dari keuntungan yang dihasilkan oleh perusahaan. Tujuan utama dari artikel ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan dividen. Analisis empiris telah dilakukan pada panel data dari 15 perusahaan manufaktur di Indonesia selama periode 2014 - 2016. Adjusted R square sebesar 0,266 berarti bahwa kebijakan dividen 26,6% dapat dijelaskan oleh variabel bebas arus kas bebas, ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial dan investasi set kesempatan sedangkan 73,4% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial, ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kebijakan dividen pada tingkat signifikansi 5%. Meskipun arus kas bebas dan waktu investasi tidak mempengaruhi kebijakan dividen. Temuan ini memberikan wawasan dan saran yang berguna bagi manajemen perusahaan dan investor untuk menentukan kebijakan dividen.