KRITIK SOSIAL DALAM WEB SERIES CINTA FISABILILLAH KARYA FILM MAKER MUSLIM DAN RELEVANSINYA DENGAN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI MADRASAH ALIYAH - Nur Fitriani; Endang Rahmawati (LOA: Jurnal Ketatabahasaan dan Kesusastraan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya permasalahan yang muncul pada web seriesCinta Fisabilillah karya Film Maker Muslim. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui kritik sosial yang muncul dalam web series Cinta Fisabilillah karya Film Maker Muslim dengan tinjauan sosiologi sastra, (2) untuk mengetahui relevansi web series Cinta Fisabilillah karya Film Maker Muslim terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di MA. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian studi pustaka. Penelitian ini menggunakan metode deskripstif kualitatif menggunakan pendekatan sosiologi sastra dengan mendeskripsikankritik sosial yang muncul dalam web series Cinta Fisabilillah karya Film Maker Muslim dengan tinjauan sosiologi sastra. Selain itu, juga untuk mendeskripsikan relevansi web series Cinta Fisabilillah karya Film Maker Muslim terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di MA. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah web series Cinta Fisabilillahkarya Film Maker Muslim dan sumber buku referensi, jurnal, skripsi, tesis, maupun artikel yang mendukung dan menunjang permasalahan penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan teknik catat. Teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini mengguakan teknik triangulasi teori. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra dan teknik analisis data interakif yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan atau verifikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat (1) 7 kritik sosial yang muncul dalam web series Cinta Fisabilillah, diantaranya adalah kebudayaan terdiri dari 2 data, agama terdiri dari 2 data, ketimpangan gender terdiri dari 1 data, konflik sosial terdiri dari 2 data, kemiskinan terdiri dari 1 data, kejahatan terdiri dari 1 data, dan pelanggaran terhadap norma-norma masyarakat terdiri dari 1 data, (2) relevan dengan pembelajaran Bahasa Indonesia di MA kelas XI semester genap, yaitu dengan materi sastra, tepatnya KD 3.19 Menganalisis isi dan kebahasaan drama atau film yang dibaca atau ditonton. Sehingga drama atau film tersebut sangat relevan untuk dijadikan sebagai penunjang pembelajaran Bahasa Indonesia.