STRATEGI PEMASARAN CAFE YOU & ME SELAMA MASA PANDEMI CORONA TAHUN 2022 - Subandi Subandi; Endang Wahyuni; Deslida Saidah; Sumirahwati Sumirahwati (Jurnal Ekonomika dan Manajemen, 2022)
Cafe you & me adalah usaha yang bergerak pada bidang kuliner. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor internal dan eksternal, untuk mngetahui strategi yang digunakan, serta untuk mengetahui strategi yang tepat untuk digunakan cafe you & me selama masa pandemi corona. Penelitian ini menggunakan data dengan melakukan observasi dan wawancara. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan analisis SWOT. Hasil pada penelitian dari faktor internal kekuatan yaitu 2,33 dan faktor kelemahan yaitu 0,63 sehingga selisih yang didapatkan dari kekuatan dan kelemahan yaitu 1,7. Selanjutnya faktor eksternal peluang yaitu 2,00 dan faktor ekternal ancaman yaitu 1,08 sehingga selisih yang didapatkan dari peluang dan ancaman yaitu 1,33. Menurut hasil matriks SWOT 4K berada pada posisi kuadran I yang artinya cafe you & me dapat memanfaatkan peluang yang ada dengan menggunakan kekuatan. Menurut matriks IE hasil faktor internal yaitu 2,97 dan hasil faktor ekternal 3,08 maka posisinya berada pada sel no.2. strategi bauran pemasaran yang digunakan cafe you & me dapat meningkatkan penjual produk serta keuntungan. Strategi alternatif yang disarankan kepada cafe you & me yaitu penetrasi pasar, pengembangan pasar, pengembangan barang dan jasa.