Pengaruh Current Ratio, Return on Equity, Total Asset Turnover dan Ukuran Perusahaan terhadap Struktur Modal (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021) - Srie Hendraliany; Muhamad Jusmansyah (Jurnal Ekonomika dan Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio, return on equity, total asset turnover, dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal. Populasi dalam penelitian ini adalah sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2017-2021 yang berjumlah 38 perusahaan dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 perusahaan. Sampel yang dipilih berdasarkan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda, dengan menggunakan Statistical Package for the Social Science (SPSS) versi 24. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa current ratio dan return on equity berpengaruh terhadap struktur modal, sedangkan total asset turnover dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap struktur modal.