Review: TINGKAT KEPATUHAN DAN PERILAKU SOSIAL TERHADAP PENINGKATAN KESEHATAN MASYARAKAT SAMARINDA - Wisnu Cahyo Prabowo; Risna Agustina (Jurnal Riset Inossa, 2022)
Kota Samarinda merupakan Ibukota Provinsi Kalimantan Timur yang dapat dijadikan rangkuman tingkat kesehatan masyakrakat Kalimantan Timur. Aspek kepatuhan dan perilaku sosial masyarakat samarinda dalam peningkatan kesehatan sangat berhubungan dengan kebijakan pemerintah kota Samarinda melalui kegiatan yang dilaksanakan oleh dinas kesehatan kota samarinda. Adanya dukungan penuh dari keluarga, pendidikan, sosial masayarakat dan lingkungan masih menjadi harapan utama dalam upaya peningkatan kualitas kesehatan dan hidup masyarakat Samarinda. Tantangan utama dinas pemerintah melalui Dinas Kesehatan Kota Samarinda dalam peningkatan kepatuhan dan perilaku tersebut dapat diarahkan kemasalah kesehtan utama seperti pada penggunaan obat antibiotik, pelayanan kesehatan pada masyarakat golongan lansia dan penderita penyakit kanker.