‘Ilm al-Ma’ānī min Mahārāt Fahm al-Qur`ān: Dirāsat Tahlīliyyah li Naw’ai al-Khabar wa al-Insyā` fī Sūrah al-Infitār Namūdzajan - Ramli, Angraini; Ali, Nurul Badriyah binti (HERMENEUTIK : Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Tafsir, 2022)
علم المعاني من عناصر علم البلاغة مستخدَم لكشف أسرار الإعجاز من آيات القرآن. وهو يُعتبر من مهارات فهم القرآن. فمن مباحث في علم المعاني هما الخبر والإنشاء. فالخبر هو ما يحتمل الصدق والكذب، وأما الإنشاء عكسها، ما لا يحتمل الصدق والكذب. في هذه المقالة تودّ الباحثة تحليل كلتا النوعين من علم المعاني من خلال دراسة عميقة على إحدى سورة القرآن. فوقع خيار الباحثة على سورة الانفطار التي فيها حكايات وقصص عن أحداث يوم القيامة بشكل واضح. فقد نهج هذا البحث على منهج دراسة مكتبية بطريقة تحليلية ووصفية. فاستنتج البحث على أن سورة الإنفطار لا تحتوي على عناصر خبرية فحسب، بل تحتوي أيضًا على عناصر إنشائية في شكل النداء والاستفهام. فعناصر الخبر (الخبر) وغير الخبرية (إنشاء) لها معانيها حسب التقسيم والآدوات المستخدمة فيها. فهناك 13 آية من سورة الإنفطار تضمن تحت الخبر بأنواعه المختلفة ولها معانها حسب الأدوات التأكيد المستخدمة فيها، وجاءت باقيات الآيات في شكل الإنشاء بنوعيه طلبي مع أداة الاستفهام والنداء المستخدمة فيها والكلام المتضمن في الإنشاء غير طلبي على شكل التعجب.