METODE PERANCANGAN PRODUK DALAM TEKNIK MESIN - Zuanda Maulana Nasution; Delima Yanti Sari; Rahmat Azis Nabawi; Rifelino Rifelino (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2022)
Kunci keberhasilan engineer dalam merancang dan mengembangkan produk ialah metode perancangan yang digunakan. Zaman sekarang tersedia banyak macam dari metode untuk merancang alat atau mesin seperti metode French, Pahl and Beitz, Ulman, VDI (Veren Deutcher Ingenieure) dan metode Ibrahim Zeid. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan 3 metode perancangan yaitu, French, Pahl and Beitz dan VDI (Veren Deutcher Ingenieure) untuk merancang sebuah alat atau mesin. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review yang bersifat analisis deskriptif. Teknik desain merupakan tahapan dalam membantu teknisi menciptakan suatu produk yang dibutuhkan untuk memudahkan suatu tugas atau aktivitas manusia. Hasil pengujian ini diperoleh tahapan kegiatan tiap metode perancangan. Metode French terdiri dari analysis of the problem, conceptual design, embodiment of schemes dan detailing. Metode Pahl and Beitz terdiri dari clarification and definition of problem, function structures, basic solution, modular structures, preliminary embodiment design, overall embodiment design dan product documentation. Metode VDI (Veren Deutcher Ingenieure) terdiri dari clarification of the task, conceptual design, embodiment concept dan detail design. Kesimpulan penelitian menjelaskan metode VDI (Veren Deutcher Ingenieure) merupakan metode perancangan dengan tahap yang komplek dimana tiap tahapan dijelaskan secara rinci sehingga dapat membantu engineer, terutama engineer pemula dalam pembuatan dan pengembangan produk terutama bidang teknik mesin.