UPAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN CASE METHOD DAN TEAM BASED PROJECT PADA MATA PELAJARAN PRODUK KREATIVITAS DAN KEWIRAUSAHAAN SISWA KELAS XI SMK NEGERI 1 KOTO XI TARUSAN - Fiqi Gusti Irawan; Arwizet K; Primawati Primawati; Febri Prasetya (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2022)
Model pembelajaran berperan dalam peningkatan hasil belajar seorang peserta didik, pembelajaran yang diterapkan harus mampu membuat siswa nyaman dan aktif didalam mengikuti pembelajaran disekolah. Masalah yang di temukan banyaknya siswa yang tidak memperhatikan guru dalam menerangkan pelajaran yang berlangsung, terdapat siswa yang bermain handphone, keluar masuk kelas, dan ribut pada saat proses pembelajaran. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengukur kenaikan hasil belajar mata pelajaran Produk dan Kreativitas Kewirausahaan Teknik Otomotif Sepeda Motor. Metode penelitian yang digunakan case method dan team based project, penelitian dengan jenis classroom action research yang digunakan pada kajian ini dengan 32 siswa sebagai subjek kajian ini. Hasil analisis yang didapat terhadap penelitian ini yaitu terdapat peningkatan prestasi belajar yang terbukti dengan capaian masing masing siklus. Capaian ketuntasan pada siklus I sebesar 65,62% yang mana pembelajaran belum maksimal karena belum mencapai ketuntasan yang ditetapkan, Capaian ketuntasan pada siklus II sebesar 71,87% yang mana pembelajaran belum maksimal karena belum mencapai ketuntasan yang ditetapkan, dan Capaian ketuntasan pada siklus III sebesar 84,37% yang mana pembelajaran telah maksimal karena ketuntasan pada siklus III telah mencapai ketuntasan yang ditetapkan. Dari hasil penelitian yang dijalankan diketahui bahwa pembelajaran case method dan team based project mampu meningkatkan prestasi belajar dan pembelajaran case methods and team based project ini juga dapat menumbuhkan kreatifitas dan motivasi siswa dalam pembelajaran, hal ini terjadi karena pembelajaran case methods and team based project menerapkan proses belajar yang nyaman dan menyenangkann bagi siswa.