PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO TUTORIAL UNTUK PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN PEKERJAAN DASAR TEKNIK MESIN DI SMK NEGERI 1 SUMBAR - Islamimahdi Islamimahdi; Eko Indrawan; Hendri Nurdin; Andre Kurniawan; Purwantono Purwantono (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2022)
Metode pembelajaran yang digunakan guru jurusan Teknik Pemesinan pada mata pelajaran Pekerjaan Dasar Teknik Mesin di SMK Negeri 1 Sumbar masih kurang inovatif dan variatif dimana proses pembelajarannya dilakukan dengan cara guru berceramah di depan kelas dalam memberikan penjelasan dengan menggunakan media papan tulis dan buku diiringi dengan pemberian tugas dan latihan, sehingga membuat suasana pembelajaran menjadi membosankan. Penerapan model pembelajaran yang tepat akan memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa, antara siswa dengan siswa serta guru dengan siswa agar pembelajaran menjadi menyenangkan dan materi ajar yang disampaikan oleh guru dapat mudah dipahami. Ada beberapa konsep yang bisa dikembangkan pada mata pelajaran Pekerjaan Dasar Teknik Mesin yaitu penambahan media yang lebih efektif, salah satunya media video tutorial. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Dengan menggunakan penelitian True Experimental Design, dimana video tutorial tentang panduan menggunakan mesin umum sebagai objek penelitian. Hasil penelitian menggunakan uji t didapat nilai sig (2 tailed) yang sama sebesar 0,012, yaitu < 0,050. Selanjutnya diperoleh nilai sebesar 2,590. Sedangkan pada taraf signifikan 0,050 diperoleh 2,590. Sehingga bisa disimpulkan bahwa nilai (2,590 > 2,026). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran seperti video tutorial mampu membantu peserta didik lebih fokus dalam belajar sehingga meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pekerjaan Dasar Teknik Mesin.