PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN GOOGLE CLASSROOM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PEKERJAAN DASAR TEKNIK MESIN (PDTM) DI SMK NEGERI 2 KOTA SOLOK - Muhammad Rizki Anshari; Delima Yanti Sari; Remon Lapisa; Andre Kurniawan (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2022)
Berdasarkan pengamatan pada siswa kelas X SMK Negeri 2 Solok ditemukan bahwa pemanfaatan Google Classroom masih belum optimal sebab digunakan secara monoton dan sebatas beberapa fitur saja. Selain itu, merujuk pada nilai praktik akhir semester mata pelajaran pekerjaan dasar teknin mesin rata-rata hasil belajar siswa yang mendapat nilai ?75 sesuai dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) hanya 9 dari 24 atau 45%. Maka bertolak dari kenyataan tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar setelah dilakukan penggunaan media pembelajaran Google Classroom pada siswa di SMK Negeri 2 Solok. Penelitian ini merupakan peneltian tindakan (Classroom Action research) yang terdiri dari 2 siklus. Siklus I ditemukan hasil belajar siswa nilai tertinggi 85, terendah 40 dengan rata-rata 58,95 dan tuntas secara klasikal sebanyak 8%. Selanjutnya pada siklus 2 nilai tertinggi 95, terendah 70 dengan rata-rata 83,75 dan tuntas secara klasikal 88% atau sebanyak 21 siswa. Disimpukan bahwa dengan memanfaatkan media pembelajaran Google Classroom di kelas X TPM 1 pada mata pelajaran Pekerjaan Dasar Teknik Mesin (PDTM) dapat meningkatkan hasil belajar siswa SMK Negeri 2 Solok. Hal ini dibuktikan pada siklus I sebanyak 8% siswa dinyatakan tuntas secara klasikal dan meningkat menjadi 88% pada siklus II.