UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PEKERJAAN DASAR TEKNIK MESIN DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DI SMK NEGERI 1 SUMATERA BARAT - Fikri Alvion Pratama; Nelvi Erizon; Rizky Ema Wulansari; Fiki Efendi (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2022)
Era globalisasi membuat pemerintah perlu berbagai dorongan sumber daya manusia untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Pembelajaran yang berlangsung pada kelas menjadi kunci utama keberhasilan pendidikan, sehingga pembelajaran yang di implementasikan pendidik menjadi sangat penting. Model pembelajaran yang dipergunakan oleh pengajar masih belum bervariasi hingga peserta didik yang ditemukan masih rendah pada nilai belajar, maka hasil belajar pada peserta didik kelas X TP-1 masih banyak yang belum memenuhi nilai KKM. Penelitian dilakukan bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Pekerjaan Dasar Teknik Mesin (PDTM) memakai model pembelajaraan kooperatif tipe jigsaw di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Sumatera Barat. Metode penelitian yang dipergunakan pada penelitian ialah metode classroom action research. Hasil belajar di siklus I, diperoleh 63,9% peserta didik yang telah memenuhi pada nilai KKM (65,00) dan 36,1% peserta didik yang belum memenuhi nilai KKM. Pada siklus II, presentase belajar yang dihasilkan peserta didik yang telah memenuhi nilai tuntas mencapai 80,6% dan sebesar 19,4% peserta didik belum memenuhi nilai minimum. kesimpulan dari penelitian ini ialah selesainya melakukan penelitian selama 2 siklus, maka diperoleh bahwa pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pelajaran Pekerjaan Dasar Teknik Mesin (PDTM) kelas X TP-1 pada SMK Negeri 1 Sumatera Barat dapat mempertinggi hasil belajar peserta didik dengan presentase ketuntasan klasikal hasil belajar sebesar 75%.