KONTRIBUSI PENGETAHUAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) DAN SIKAP KERJA TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PRODUK DAN KREATIF KEWIRAUSAHAAN SISWA KELAS XI TEKNIK PERMESINAN DI SMK NEGERI 1 PADANG - Miftahul Arrafi; Nelvi Erizon; Arwizet Arwizet; Primawati Primawati (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2022)
K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) adalah gagasan yang berupaya menjamin integritas fisik dan mental. Penelitian dilakukan mengungkapkan dampak terhadap kontribusi peserta didik pada pengetahuan K3 dan sikap kerja pada hasil belajar produk kreatif, dan kewirausahaan di SMKN Negeri 1 Padang. Jenis penelitian yang dipakai ialah research korelasional melihat besaran kontribusi pada variabel. Penelitian dilaksanakan pada SMKN Negeri 1 Padang bertempat di Jl Mahmud Yunus Anduring, Kecamatan Kuranji, Kota Padang, Sumatera Barat. Teknik pengambilan sampel memakai sampel sebanyak 61 orang terdiri 2 kelas yaitu, kelas XI-TP-A dan XI-TP-B. Teknik pengumpulan data diambil menggunakan angket yang disebarkan ke peserta didik. Metode yang dipakai yaitu metode kuantitatif yang bersifat korelasional dengan cara pengumpulan data melalui instrument angket dan dokumentasi hasil nilai uji reliabilitas dan validitas. Teknik analisis reseach memakai teknik pra analisis, uji normalitas, uji linearitas, uji heterokedastisitas, dan uji multikolinearitas. Untuk uji hipotesis memakai teknik moment product correlation. Berdasarkan penelitian uji korelasi Ketika nilai pengetahuan dan sikap kerja bernilai 0, maka (siswa) secara konstan memiliki nilai sebesar 73,049. Ketika nilai Pengetahuan K3 bernilai satu satuan dan Sikap Kerja bernilai 0, maka nilai siswa akan meningkat sebesar -0,106. Ketika nilai Pengetahuan K3 bernilai 0 dan Sikap Kerja bernilai satu satuan, maka nilai siswa akan berkurang sebesar 0,172.