PENGARUH VARIASI KUAT ARUS TERHADAP KEKUATAN TARIK HASIL PENGELASAN SMAW PADA BAJA KARBON RENDAH DENGAN ELEKTRODA E-7018 - Novendri Chairul; Irzal Irzal; Mulianti Mulianti; Hendri Nurdin (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2022)
Las SMAW (Shielded Metal Arc Welding) merupakan kegiatan penggabungan dua logam atau lebih yang meanfaatkan bantuan energi panas guna mencairkan material kerja dan elektroda sebagai material tambahan pada proses pengelasan SMAW. Parameter utama yang menpengaruhi kualitas hasil pada proses pengelasan baja karbon rendah dengan pengelasan las busur listrik adalah besar arus listrik, semakin besar arus listrik dipakai pada proses pengelasan maka besar juga energi panas yang dihasilkan. Panas yang dihasilkan oleh proses pengelasan sangat berpengaruh pada hasil pengelasan sehingga apabila panas yang digunakan terlalu tinggi maka dapat merubah bagian struktur material. Penelitian ini dilaksanakan untuk melihat bagaimana pengaruh nilai kuat arus pada pengelasan SMAW menggunakan pengujian tarik. Jenis penelitian eksperimen yang diterapkan pada penelitian dengan melakukan pengelasan SMAW berdasarkan kuat arus pada proses pengelasan. Nilai kuat arus yang digunakan dalam penelitian ini yakni, 90, 100, dan 130 Ampere dengan mengunakan elektroda E-7018. Material pada penelitian ini merupakan baja karbon rendah berbentuk plat dengan ketebalan 8mm. Uji Tarik digunakan sebagai uji material dalam melihat seberapa besar pengaruh dari nilai kuat arus yang diteliti. Untuk nilai uji tarik tertinggi didapatkan pada arus 130 ampere dengan rata-rata kekuatan tarik 545,58 N/mm2. Berdasarkan hasil penelitian peningkatan nilai kekutan tarik berbanding lurus dengan nilai kuat arus dima nilai kekuatan tertinggi didapat pada arus 130 Ampere.