HUBUNGAN PRESTASI BELAJAR, DUKUNGAN SOSIAL ORANG TUA DAN EKSPEKTASI KERJA TERHADAP MINAT MELANJUTKAN STUDI S2 PADA MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FT UNP - Alfian Azhar; Ambiyar Ambiyar; Irzal Irzal; Mulianti Mulianti (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2022)
Penelitian bertujuan mengungkapkan hubungan prestasi belajar, social support orang tua dan harapan bekerja pada minat melanjutkan studi S2 pada mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin FT-UNP. Jenis penelitian yang diberlakukan ialah quantitative research. Subjek penelitian ialah mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin Angkatan 2018 FT-UNP sebanyak 76 mahasiswa. Teknik pengumpulan data memakai kuisioner (angket) dan dokumentasi. Teknik analisis data memakai metode correlational analysis. Hasil penelitian memperlihatkan: 1) Tidak terdapat hubungan prestasi belajar pada minat lanjut studi S2 pada mahasiswa pendidikan teknik mesin FT-UNP yang ditunjukan dengan nilai koefisien korelasi (r)= 0207, 2) terdapat adanya keterikatan hubungan dorongan sosial orang tua pada minat melanjutkan studi S2 peserta didik Pendidikan Teknik Mesin FT UNP yang diperlihatkan pada nilai korelasi koefisien (r) = 0,346, 3) dihubungan ekspektasi kerja pada minat melanjutkan studi S2 diperlihatkan dengan penilaian korelasi koefisien (r)= 0,314, 4) tampak hubungan prestasi belajar, social support orang tua dan harapan bekerja dengan bersama pada minat lanjut studi pascasarjana S2 peserta didik Pendidikan Teknik Mesin FT-UNP yang ditunjukkan dengan koefisien determinasi (R2)= 0,191. Nilai Sumbangan Relatif X1= 6,9%, X2=51,1%,X3=41,8%, dan total sumbangan efektif yaitu 19,1%. Hasil dari penelitian ini mengharapkan mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin memiliki ketertarikan untuk lanjut pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi yaitu pascasarjana (S2).