PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA KULIAH KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) BERBASIS ANDROID UNTUK MAHASISWA DEPARTEMEN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Amri Ramadhan S; Irzal Irzal; Yufrizal A; Hendri Nurdin (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2022)
Sistem Pendidikan yang baik dan maju selalu didukung dengan perangkat pembelajaran yang mendukung proses pembelajaran. Dalam melakukan suatu pekerjaan baik di industri dan wokshop kerja perlu diperhatikan pemahaman terhadap Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) terkhususnya mengenai safety tools. Namun, berdasarkan hasil observai peneliti terhadap proses perkuliahan yang berlangsung banyak mahasiswa yang kurang memahami tujuan pembelajaran dari mata kuliah K3. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menciptakan media pembelajaran bagi mahasiswa Departemen Teknik Mesin angkatan 2020/2021 pada mata kuliah K3 dengan membuat media pembelajaran dengan sistem game yang dapat dimainkan oleh mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan berupa Research and Development dengan jenis penelitian model Plomp. Lokasi penelitian dilakukan pada Departemen Teknik Mesin Universitas Negeri Padang. Sample penelitian ini akan diambil dari mahasiswa Departemen Teknik Mesin angkatan 2020/2021. Berdasarkan pengujian aplikasi yang telah dirancang dan divalidasi oleh ahli materi pada mata kuliah K3 dengan hasil 92% dengan keterangan sangat valid. Pengujian aplikasi untuk ahli media memperoleh nilai sebesar 90% dengan keterangan sangat valid. Hasil praktikalitas yang dilakukan dan diuji kepada mahasiswa memberikan persentase nilai sebesar 83% menyatakan bahwa aplikasi praktis dipergunakan. Berdasarkan data dan penelitian yang telah dilakukan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa perancangan media pembelajaran berupa game mengenai K3 berbasis android untuk Mahasiswa Departemen Teknik Mesin sangat valid dan sangat praktis dan layak digunakan.