HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN DASAR PERANCANGAN TEKNIK MESIN KELAS X SMK NEGERI 1 SUMATERA BARAT - Ovi Marendah; Nelvi Erizon; Purwantono Purwantono; Arwizet Arwizet; Andre Kurniawan (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2022)
Pendidikan berperan penting dituntut untuk mampu memotivasi siswa dengan baik dengan tujuan meraih hasil belajar optimal. Dalam menumbuhkan hasil belajar peserta didik perlunya motivasi belajar yang tepat. Penelitian ini diterapkan karena hasil belajar siswa teknik mesin SMK Negeri 1 Sumatera Barat masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah adanya hubungan antara motivasi belajar siswa kelas X DPTM SMK Negeri 1 Sumatera Barat dengan hasil belajarnya. Jenis penelitian yang dipakai ialah penelitian kuantitatif yang bersifat korelasional terfokus pada penyelidikan daya dengan teknik statistik dalam melihat kehadiran dan signifikan hubungan 2 variabel atau lebih. Penelitian telah dilaksanakan di SMK Negeri 1 Sumatera Barat. Hasil penelitian motivasi belajar Dasar Perancangan Teknik Mesin diperoleh nilai mean yaitu 53.64, median 54.00 dengan standar deviasi 12.248. Penelitian hasil belajar Dasar Perancangan Teknik Mesin didapatkan nilai mean yaitu 46.50, median 45.00 dengan standar deviasi 11.328. terdapat hubungan motivasi belajar pada hasil belajar pembelajaran Dasar Perancangan Teknik Mesin kelas X SMK Negeri 1 Sumatera Barat rhitung 0.461 sedangkan rtabel 0.241. Disimpulkan pada penelitian terdapat hubungan motivasi belajar dengan hasil belajar pembelajaran Dasar Perancangan Teknik Mesin berkolerasi positif dan peserta didik termotivasi dalam menumbuhkan hasil belajar yang baik, optimal, memiliki keterkaitan, dan nilai diatas KKM.