PENERAPAN STRATEGI PENINGKATAN HASIL PENJUALAN DI GUDANG JAYA PLAZA TELUR DENGAN MENGGUNAKAN METODE SWOT DAN AHP - Muhamad Kemal Suhud Kemal; Indra Gumelar; Afif Fawa Idul Fata (Jurnal Teknologika, 2022)
Gudang Jaya Plaza Telur salah satu distributor telur ayam negeri untuk wilayah Kabupaten Purwakarta. Gudang Jaya Plaza Telur adalah Agen distributor telur ayam negri yang didirikan pada bulan Agustus 2021. Karena mengalami ketidakstabilan akibat kelemahan yang dialami Gudang Jaya Plaza Telur. Untuk idenfikasi dan merumuskan strategi pemasaran tersebut saya memilih menggunakan metode Analisa, yaitu SWOT dan AHP Pengertian SWOT adalah singkatan dari strengths (kekuatan), weaknesses (kelemahan), opportunities (peluang), dan threats (ancaman). untuk mengetahui keadaan organisasi secara lebih komprehensi Analisis SWOT adalah identifikasi berbagai faktor secara sistematis untuk merumuskan strategi perusahaan . Metode Analitcyal Hirerarrchy Process adalah sebuah kerangka untuk mengambil keputusan dengan efektif atas persoalan yang kompleks dengan menyederhanakan dan mempercepat proses pengambilan keputusan memaksimalkan promosi dengan teknologi dan mendatangi konsumen yang tidak mengerti teknologi” nilai bobot 0.268, menjadi pasok telur unggulan di Kabupaten Purwakarta nilai bobot 0.168, meningkatkan pilihan stok telur untuk memenuhi permintaan nilai bobot 0.241, mempertahankan hubungan yang baik dengan konsumen lama dan mempererat hubungan dengan konsumen baru nilai bobot 0.199 , menambah cabang di kecamatan wilayah kabupaten purwakarta agar konsumen jauh, telur cepat diantarkan nilai bobot 0.345. Berdasarkan hasil penelitian meningkatkan efektifitas strategi Gudang Jaya Plaza Telur dengan sub kritearia meningkatkan kepuasan lebih besar dengan nilai 0.847 dari pada nilai meningkatkan pelayanan dengan nilai 0.153. kemudian melihat nilai Consistency Indeks (CI) 0.2 dan nilai Indeks Ratio (RI) sesuai yang sudah ditetapkan adalah 1.12. Kata kunci: Penerapan Strategi,Metode SWOT,Metode AHP