Analisis Perbandingan Laju Perpindahan Panas Antara Stainless Steel dan CuNi pada Air Cooler Generator PLTA - Dewin Purnama; Ryan Nugraha; Vika Rizkia (Jurnal Teknologika, 2022)
Pada Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) generator berfungsi untuk mengubah energi mekanik yang berasal dari turbin menjadi energi listrik. Berbeda halnya dengan turbin, generator memerlukan pendinginan yang baik untuk memperpanjang umur pemakaian. Untuk menjaga agar suhu dalam generator tetap stabil sesuai dengan suhu yang diharapkan maka digunakan sebuah alat penukar kalor. Alat penukar kalor yang terdapat di generator pada Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) adalah tipe compact heat exchanger yang biasa disebut air cooler generator dimana air sebagai media pendingin dan udara di dalam rumah generator sebagai media yang didinginkan. Terdapat 2 bahan dasar tube air cooler generator yaitu stainless steel grade 316L dan CuNi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas dari alat penukar kalor tipe compact heat exchanger material tube stainless steel grade 316L dan CuNi. Metode observasi dan wawancara digunakan dalam penelitian ini, kemudian dilakukan pengolahan data dan analisa dengan menggunakan effectiveness-NTU method dan perhitungan manual yang bersesuaian bagi alat penukar kalor tipe compact heat exchanger. Data-data operasi dan data spesifikasi alat penukar kalor diambil dari suatu perusahaan pembangkit tenaga listrik yang dijadikan objek penelitian. Hasil yang di dapatkan pada penelitian ini adalah bahwa efektivitas air cooler generator material tube stainless steel grade 316L lebih baik jika dibandingkan dengan material CuNi. Hal ini dikarenakan air cooler generator material stainless steel memiliki luas permukaan perpindahan panas yang lebih besar dengan luas sebesar 9,932 m2 dan memiliki efektivitas sebesar 55,34% apabila dibandingkan dengan air cooler generartor material CuNi yang memiliki luas permukaan perpindahan panas sebesar 8,0159 m2 dengan efektivitas rata-rata sebesar 53,78%.