ANALISIS PENGARUH LAJU UAP TERHADAP EFISIENSI TURBIN UAP CONDENSING PADA PLTU PT. XXX - asep hermanto; Irwan Suriaman; Agus Suprayitno (Jurnal Teknologika, 2022)
Abstrak Terkait perkembangan energi dunia saat ini, tidak lepas dari peran pembangkit listrik, baik itu pembangkit konvensional maupun terbarukan. Pada dunia industri yang semakin maju dan mengarah ke persaingan global, maka perusahaan secara berkelanjutan perlu diminimalisir kerusakan pada mesin selama kegiatan produksi, melalui perbaikan dan perawatan. Turbin uap termasuk mesin penggerak, dengan energi fluida kerja dipergunakan langsung untuk memutar sudu turbin. Pada aliran fluida memberikan pengaruh pada daya dan efisiensi turbin uap. Pemanfaatan turbin uap banyak digunakan dalam berbagai industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari laju uap terhadap efisiensi turbin berdasarkan data aktual maupun data desain. Pengambilan data dilakukan menggunakan metode observasi di PT. XXX pada pembangkit listrik tenaga uap. Analisis nilai efisiensi turbin berdasarkan nilai laju uap dan beberapa variable uap lain yang masuk dan keluar turbin terkait daya generator serta daya kerja turbin. Efisiensi dapat juga dihitung dengan membandingkan daya output dan input yang dihasilkan turbin. Berdasarkan analisis diperoleh bahwa data dari laju uap, daya aktual, kerja, dan heat rate turbin diperoleh hasil nilai efisiensi tertinggi sebesar 90,5% dan terendah 56,1%. Berdasarkan hasil analisa data penelitian yang telah dilakukan bahwa kenaikan dan penurunan efisiensi turbin uap dipengaruhi aliran massa uap selain itu juga oleh faktor : tekanan, temperatur dan entalpi.