ANALISA PANAS OPTIMAL CAWAN PEMBUATAN SURABI UNTUK JENIS SURABI POLOS DAN SURABI ONCOM - Jatira Jatira; Yadi Heryadi; Ihfan Nur Fahrudin (Jurnal Teknologika, 2022)
ABSTRAK Surabi adalah jajanan tradisional yang dijajakan pinggir jalan, biasanaya surabi dimasak menggunakan cawan yang berbahan baku tanah liat dan menggunakan kayu bakar sebagai bahan bakarnya. Dan biasanya hasil pematangan menggunakan bahan kayu ini menghasilkan hasil kematangan yang berberda beda , oleh karena itu perlu diadadakan penelitian tetang efisiensi perpindahan panas pada cawan surabi untuk mengetahui di suhu manakah surabi dapat matang dengan maksimal. Untuk itu penyusun menggunakan 2 jenis surabi sebagai objek penelitian yaitu surabi jenis oncom dan surabi jenis polos dengan melakukan 6 kali pengambilan data terkait temperature yang di butuhkan untuk mematangkan surabi dengan 3 kali pengambilan data terkait temperature yang dibutuhkan untuk mematangkan surabi jenis oncom dan 3 kali pengambilan data terkait temperature yang dibutuhkan untuk mematangkan surabi jenis polos menggunakan thermometer gun sebagai alat untuk mengecek temperature.setelah mendapatkan suhu awal yang dbutuhkan cawan untuk mematangkan surabi kemudian penyusun melakukan perhitungan laju perpindahan panas q knduksi dan q konveksi ,Dari analisis yang didapat hasil yang berbeda beda dari hasil perhitungan pada q konduksi untuk surabi jenis oncom ( 2957,61 W, 2953,29 W dan 2964,10 W) dan q konduksi untuk surabi jenis polos ( 2920,86 W, 2933,83 Wdan 2927,34 W) dan hasil q konveksi untuk surabi jenis oncom (3073,89 W,3059,84 Wdan 3080,63 W) dan hasil q konveksi surabi jenis polos adalah (2941,12 W, 2987,01 W dan 2965,26 W) Kata kunci: Tanah liat, Laju perhitungan panas , Surabi polos dan surabi oncom.