Analisis Pendapatan Daerah Pada Sektor Pariwisata Pada Setiap Kota Di Sumatera Barat Dengan Pendekatan Regresi Data Panel - Wikasanti Dwi Rahayu Wika; Aidina Fitra; Uqwatul Alma Wizsa (Jurnal Teknologika, 2022)
Penelitian ini fokus untuk melihat pengaruh jumlah wisatawan domestik, jumlah penginapan dan objek wisata terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang akan menunjang perekonomian tujuh kota di Sumatera Barat (Padang, Pariaman, Kota Solok, Padang Panjang, Sawahlunto, Payakumbuh, dan Bukittinggi). Pariwisata seharusnya mampu memberikan kontribusi positif bagi perekonomian Sumatera Barat yang dianugerahi keindahan alam berupa lautan, pegunungan, danau, dan lembah. Budaya Minangkabau yang khas dan turunannya seperti masakan, tarian, dan sebagainya menjadi nilai tambah daya tarik pariwisata Sumatera Barat. Pemerintah provinsi Sumatera Barat tentu harus mengetahui kekuatan dari daya tarik tersebut dengan mengkaji pengaruh jumlah objek wisata, penginapan, wisatawan, dan rumah makan terhadap peningkatan PAD.