PENGARUH DISIPLIN, FASILITAS, LINGKUNGAN DAN KOMPENSASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE STRUCTURAL EQUATION MODELING (SEM) PADA BAGIAN OFFICE DI PT. SULZER INDONESIA - Ali Akbar; Bintang Nidia Kusuma; Wanwan Jamaludin; Swiss Hickhamy Putri (Jurnal Teknologika, 2022)
Untuk meningkatkan kinerja Sumber Daya Manusia dalam manajemen yang efektif memerlukan dukungan karyawan yang kompeten di bidangnya. Kinerja karyawan ini dapat dipengaruhi oleh beberapa hal seperti disiplin dalam berkerja, kemudian faktor fasilitas kerja, lingkungan kerja dan kompensasi kerja. Dalam penelitian ini menggunakan metode Structural Equation Modeling, untuk analisis data digunakan uji model dengan menggunakan aplikasi SmartPLS versi 3.0 yang terdiri dari uji outer dan inner model, untuk menguji hipotesis dilakukan berdasarkan bootstrapping dengan memperhatikan nilai Original Sample, T-statistics dan P Value. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa H1 Disiplin Kerja dengan nilai t-statistik 0,128 (0,128<1,64) dan nilai P value di diatas 0,05 yaitu sebesar 0,892 (0,892>0,05) yang berarti ditolak, H2 Fasilitas kerja dengan nilai t-statistik yaitu 5,225 (5,225>1,64) dan nilai P value dibawah 0,05 yaitu sebesar 0,000 (0,000<0,05) yang berarti diterima, H3 Lingkungan Kerja dengan nilai t-statistik 6,525 (6,525>1,64) dan nilai P value dibawah 0,05 yaitu sebesar 0,000 (0,000<0,05) yang berarti diterima, H4 Kompensasi Kerja dengan nilai t-statistik 2,044 (2,044>1,64) dan nilai P value dibawah 0,05 yaitu sebesar 0,046 (0,046<0,05) yang berarti diterima. Disiplin kerja, fasilitas kerja, lingkungan kerja dan kompensasi kerja secara bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 94,8% terhadap kinerja karyawan dan sisanya 5,3% dipengaruhi oleh variabel lain.