Keanekaragaman Plankton di Perairan Desa Rigaih, Kecamatan Setia Bakti, Kabupaten Aceh Jaya - Mira Mauliza; Indro Saputra Padang; Mai Suriani; Friyuanita Lubis (Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 2022)
Plankton sangat berpengaruh terhadap keanekaragaman hidup biota karena memegang peranan sebagai komponen utama rantai makanan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keanekaragaman dan jenis-jenis plankton di perairan Desa Rigaih. Penelitian dimulai pada tanggal 10-03-2021 sampai dengan 10-04-2021. Penentuan stasiun menggunakan metode purposive sampling yang terdiri dari 4 (empat) stasiun pengamatan. Pengambilan sampel air menggunakan plankton net. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keanekaragaman plankton terdapat perbedaan di setiap stasiun. Fitoplankton paling banyak ditemukan pada Kelas Bacillariophyceae sebanyak 11 jenis yaitu Hemiaulus sp., Chaetoceros sp., Coscinodiscrus sp., Detonula sp., Guinardia sp., Grammatophora sp. Leptocylindrus sp 1., Leptocylindrus sp 2., Rhizosolenia sp 1., Rhizosolenia sp 2., dan Stephanapyxis sp. Fitoplankton paling sedikit adalah Kelas Dynophyceae sebanyak 1 spesies yaitu Peridinium sp., dan Kelas Cyanophyceae sebanyak 3 spesies yaitu Certiium sp., Oscillatoria sp., dan Trichodesmium sp. Zooplankton terbanyak ditemukan pada Kelas Crustacea yaitu 2 spesies antara lain Nauplius sp dan Acartia sp. Kelas Cepepoda sebanyak 2 spesies yaitu Oithona sp., dan Calanus sp. Zooplankton paling sedkit adalah Kelas Maxillopoda sebanyak 1 spesies yaitu Cylopoid sp. Parameter kualitas perairan di Desa Rigaih memiliki suhu berkisar 25,1-280C, kecerahan 16,1 -18,2 m, pH 5,8 -7,8, oksigen terlarut 6,29- 9,23 Mg/L, dan salinitas berkisar 30,0 -32,0 ppt sehingga plankton dapat hidup dan berkembang secara baik .